まいにちおいしいね!

おいしくなぁれ~!ってごはんを作ると本当においしくなるんだよ! 毎日のごはんとつれづれ日記です。

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マクロビ料理 

今日は、金沢でマクロビオテックのクッキング~お砂糖や白米はNGです!こんな感じになりました。ナンのように焼いたライ麦のパンに大豆の水煮とアボガトと油・塩を入れたベジバターを塗って大豆タンパクのハム・新鮮な野菜たちでマクロビサンドです。あとは野菜たっぷりのポトフ砂糖は白砂糖は血糖値を乱高下させて脳に悪いそうです。ということでデザートは、フルーツです。野菜たっぷりのメニューはどれも素材の味がしてすごくお...


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麻婆茄子

ピリカラで がっつり食べれます!今回は FPを使って自分でひき肉にしました。自分でひき肉にしたほうが 味がよいように感じます。《材料》 茄子           5個 豚肉           300g ニンニク         1片 しょう油         50cc 豆板醤         大1 水溶き片栗粉     適量《作り方》 1.ナスを切る(乱切り・たて切りお好みの切り方で) 2・豚肉をF...


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なんちゃってホルモン

おともだちに教えてもらった「なんちゃってホルモン」です。 3~4人分くらい コンニャク     2枚   短冊切りにする にら        1束   ザク切り もやし       1袋   洗っておく キムチ      100g 味噌        30g 麺つゆ       30cc 焼肉のたれ    30cc 1 味噌・麺つゆ・焼肉のたれは、ボールで合わせておく 2 フライパンでコンニャクとにら...


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大根のコンソメ煮

今朝起きたときは太陽も見えていたのにあっという間に 雪が降り出し寒い1日です。寒いときには、煮込み料理がおいしく感じられます。旬の野菜 大根を コンソメで煮ました。大根とニンジン・ささみをコンソメで煮る。レシピは、これだけです。仕上げに胡椒をいれて野菜の甘みと旨みを楽しみたくて今回はあえて 塩は入れませんでした。コンソメの素に 入っている味だけの味付けです。大根の優しい味がしました♪多分夫は、物足...


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長芋のチーズ焼き

長芋といえば「とろろ」すりおろして食べるのが うちでは定番です。でも、すりおろすと手が痒くなってしまうのが難点(*_*)今夜は、痒くならないでおいしく食べられる「長芋のチーズ焼き」です!(゜O゜;アッ! クッキングシートのままの写真。。。取り分けると こんな感じ♪ねぎとチーズが 和の風味!<材料> 長いも(10cmくらい)・・・皮をむいて1cmの厚さの半月切り ベーコン100g・・・5mmくらいに切っておく...

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