まいにちおいしいね!

おいしくなぁれ~!ってごはんを作ると本当においしくなるんだよ! 毎日のごはんとつれづれ日記です。

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完了!(たぶん)

2週間前に仕込んだ「塩麹」毎日かきまぜながら 熟成中でしたがいよいよ熟成完了のようです!レシピでは「麹の粒がくずれてきて、味がまろやかになったらできあがりです」とわかるような...わからないような...とにかく夕べは、アジの塩焼きの塩のかわりに塩麹を使って、焼いてみました。麹の味がまろやかで、魚のうまみを引き出している感じで、美味しかった♪熟成が完了したので密閉して冷蔵庫に保存。いろいろためしてみ...


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塩麹

最近はやりの「塩麹」いろんなブログでも紹介されていてとっても気になっていました。自分で作れるのは知っていましたがとりあえずお試しに出来上がった物を購入して体験してみました。最初は「ちょっとショッパイ Σ(|||ノ ̄ω)ノ」って思ったのですがお魚につけて焼いたりお肉を炒めたりするとうまみがでて とても美味しいのです!すっかりハマった私。。生麹を買ってきて自分で作りました♪<作り方>生麹   200g塩    6...


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コンニャクのピリカラ炒め

こんにゃくの「ピリカラ炒め」ヘルシーでもう一品欲しい~ってときに便利です。コンニャクを乾煎りしてごま油と醤油・味醂を入れてさらに炒り付けます。仕上げに、トウガラシをかけてできあがり!ごま油の代わりにバターにすると洋風に・・・オリーブオイルにすると、イタリアンな感じになります。トウガラシも粉ではなく、鷹の爪を刻んでかけると風味がよくなります。黒胡椒にかえても、おいしいです~あは!つまり、自分でアレン...


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コショウ?

先週信州中野の産直「オランチェ」で買ってきたコショウの葉です。信州では唐辛子のことを コショウ と言うらしいです。ですから「コショウの葉」とは、唐辛子の葉っぱとういうことなんです。産直でたくさん買い込んでいた、おじさんにどんな風にして食べるのかと聞いてみたら「油で炒めて醤油と砂糖で甘辛くいためると、ビールにあうよ~♪」と教えてくれたので一袋買ってみました!レジのおばちゃんが「さっと湯がいてからいた...


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挑戦

梅干に挑戦中!昨年初めて、梅干を作りました。しかし~塩の割合をいい加減にしたために昔ながらのしょっぱ~い梅干になってしまいました(ρ_;)・・・・今年はきちんと計って、再挑戦です!【母のレシピ】 1・塩は重さの10パーセント 2・梅を一晩水に漬けておく 3・ヘタを取って、水分をしっかりふき取る 4・梅に焼酎をふりかけ、塩を振り掛ける(塩は全部振りかけず、残しておく) 5・漬けておくビンを焼酎で拭いてお...

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