まいにちおいしいね!

おいしくなぁれ~!ってごはんを作ると本当においしくなるんだよ! 毎日のごはんとつれづれ日記です。

Posted by 天然てん

Posted by 天然てん
  2 comments
  0 trackback

おから

休日はゆっくりとご飯の支度が出来るので久しぶりにおからを煮ました。卯の花ともいいますね。「おから」はお惣菜って感じ。「卯の花」はお料理って感じがします。小さいころから「おから」が好きで母がよく作ってくれました。今までとってもいい加減な作り方をしていたので今日は、作り方を調べてきちんと作ってみました(笑)おからはごま油で炒ってから煮るのですね~本当にいい加減な私は今まで、おからも具も調味料も全部一気...


Posted by 天然てん
  6 comments
  1 trackback

玄米

玄米を炊きました。身体にも良いので本当は、毎日玄米にしたいのですが「絶対に白米!!!!!」と猛反対の彼のためにときどき週末に玄米を炊きます。玄米の朝ごはんです。小豆を入れて炊く「酵素炊き」です。圧力鍋で炊くと、もち米のような食感になります。でも家には圧力鍋がないので、ステンレスの鍋で炊いています。玄米と小豆を洗って、分量どおりの水と塩をひとつまみ入れます。(小豆が入るのでその分水を多くします)その...


Posted by 天然てん
  2 comments
  1 trackback

ペンネ

先週スーパーで《パスタ詰め放題》をやっていて「オレが詰めてやる!!!」と彼がたくさん詰めてくれたペンネを使ってペンネアラビアータを作りました。作っているうちにやっぱりピーマンもいれようかな・・お肉も・・といろいろ入れたのでペンネのナポリタンになっちゃった・・です(^^;;[材料] ホールトマト ニンニク たまねぎ ピーマン 豚肉(もも切り落とし) とろけるチーズ   量はすべて適当(笑)[作り方] 1.ニ...


Posted by 天然てん
  4 comments
  0 trackback

梅干し

今年初めて、自分で梅干しを作りました。今までは、実家の母に作ってもらっていたのですが自分でも作れるようになりたいと思って母に作り方を教えてもらいました。母のレシピどおりに作ったはずなのに・・小さいころ、祖母が作ってくれていたう~んとしょっぱい梅干しになりました。彼は「しょっぱいから1個で、2杯ごはんが食べれていいじゃん!」母は「塩の分量間違えた?」弟は「ばーちゃんの味がする」とまぁ~それぞれの感想...


Posted by 天然てん
  4 comments
  0 trackback

今日のお弁当!

私は毎日おべんとうを、作っています。「おいしかったよ!」と毎日空っぽのお弁当箱を持って帰ってくれるので面倒くさいなぁ~と思うことがあっても、毎日作っています。<本日のお弁当>*きのことコンニャクの炒り煮*ポテトサラダ(ブロッコリー入り)*チンゲンサイとえのきのおひたし*豚肉と野菜のしょう油炒め*おにぎりなるべく冷凍食品は使わないようにしています。忙しい日や疲れたときは、別ですけどね(^。^;)ひじきや...


Posted by 天然てん
  3 comments
  0 trackback

きんぴらごぼう

久しぶりに作ったので私の中ではごぼうって,面倒くさくてキンピラをつくるのがとってもおっくうなのでした。でも、今日は「よし!やるぞ~」と気合を入れて、作りました。お気に入りのお皿に乗せたらおいしそうです~♪私のキンピラの作り方!ごぼうとニンジンを、サラダ油と香り付けのごま油で炒めます。今回は入れませんでしたが、ここにお肉を入れることもあります。糸コンニャクは入れませんが、入れてもおいしいでしょうね!味...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。