まいにちおいしいね!

おいしくなぁれ~!ってごはんを作ると本当においしくなるんだよ! 毎日のごはんとつれづれ日記です。

Posted by 天然てん

Posted by 天然てん
  0 comments
  0 trackback

挑戦

梅干に挑戦中!昨年初めて、梅干を作りました。しかし~塩の割合をいい加減にしたために昔ながらのしょっぱ~い梅干になってしまいました(ρ_;)・・・・今年はきちんと計って、再挑戦です!【母のレシピ】 1・塩は重さの10パーセント 2・梅を一晩水に漬けておく 3・ヘタを取って、水分をしっかりふき取る 4・梅に焼酎をふりかけ、塩を振り掛ける(塩は全部振りかけず、残しておく) 5・漬けておくビンを焼酎で拭いてお...


Posted by 天然てん
  2 comments
  0 trackback

マルゲリータ

今夜はピザ!ベランダのバジルも大きくなって、とってもおいしそう♪バジルとトマトでマルゲリータにしました! 奥に見えるのはミックスピザです。ピザの好きな夫のために、ベーコンたっぷりで作りました。 強力粉・・・100g 薄力粉・・・75g ドライイースト・・・小1 サラダ油・・・大1 水・・・100cc 1.材料をすべて混ぜ合わせていきます。 2.水はいちどに入れないで、様子を見ながら入れます。 3.フ...


Posted by 天然てん
  2 comments
  0 trackback

お茶漬け大根

夏のイベント準備が始まり仕事が忙しくなってきました!当然帰りも遅くなりがち・・・夕ご飯は、手早く簡単にできるものに限る!って感じの毎日です(笑)そんなときに簡単にできる1品の「お茶漬け大根」作り方は簡単千切りにした大根にお茶漬けの素をふりかけ混ぜ合わせるだけ!しんなりしたら食べごろです。今日は、青シソがあったのでそれも入れました。お茶漬けの味は、鮭茶漬け・梅茶漬け・わかめ茶漬けなんでも大丈夫です。...


Posted by 天然てん
  6 comments
  0 trackback

ラタトゥーユ

毎週生協で「産直サポート」と言うのを、頼んでいます。産直サポートは、余剰作物や規格外の作物を、2種類くらい届けてくれると言うものです。余剰品なので、何が届くかはわかりません。何が届くかわからないと、スーパーで買ってきたものと重なったりして困ることもあるのですが、自分ではあまり買わないものや、珍しいものもあって楽しいのです。今週は「ズッキーニ」と「水菜」ズッキーニを使って、ラタトゥーユを作ることにし...


Posted by 天然てん
  0 comments
  0 trackback

ニンニクのパスタ

久しぶりに信州のサラダ街道へドライブに出かけました!ここへのドライブが好きでふたりでよく出かけます。平湯から安房峠をぬけ、上高地・白骨温泉の傍を通り松本へ(/*⌒-⌒)o レッツゴー♪新緑の中、ことりの声を聞きながらのドライブは気持ちが良いものです♪そして何よりの楽しみはサラダ街道の産直!朝採りの野菜がたくさん並んでいます。あれもこれも欲しくなるのですが・・・今回はアスパラガス・トマト・しいたけリーフレタス...


Posted by 天然てん
  2 comments
  0 trackback

いい感じ~

本日のサラダ!な~んてことないサラダです。大根と新玉ねぎ・きゅうり・アスパラ・トマト・イタリアンパセリ冷蔵庫から野菜を取り出してあれこれ考えているうちに全部切っちゃえ~~~って・・・(笑)あとは、お好みでドレッシングやマヨネーズで食べましょう!白の中にグリーンと赤が映えていい感じになったなぁって(色合いが)自己満足のサラダでした!...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。