まいにちおいしいね!

おいしくなぁれ~!ってごはんを作ると本当においしくなるんだよ! 毎日のごはんとつれづれ日記です。

Posted by 天然てん

Posted by 天然てん
  4 comments
  0 trackback

豆乳の茶碗蒸し

クリーミーで簡単にできる「豆乳の茶碗蒸し」です!寒くなってくると、茶碗蒸しが食べたくなる。。。この茶碗蒸しなら、材料さえあれば直ぐにできちゃいます♪ 4人分 たまご・・・3個 豆乳(味のついていないもの)・・・500cc  1.たまごを割りほぐす 2.ほぐしたたまごに、豆乳を入れて混ぜる 3.器に入れて、蒸す 4.竹串をさしてみて、濁った汁がでてこなければ蒸しあがり 5.好みの味のアンを、かけ三つ...


Posted by 天然てん
  4 comments
  0 trackback

コショウ?

先週信州中野の産直「オランチェ」で買ってきたコショウの葉です。信州では唐辛子のことを コショウ と言うらしいです。ですから「コショウの葉」とは、唐辛子の葉っぱとういうことなんです。産直でたくさん買い込んでいた、おじさんにどんな風にして食べるのかと聞いてみたら「油で炒めて醤油と砂糖で甘辛くいためると、ビールにあうよ~♪」と教えてくれたので一袋買ってみました!レジのおばちゃんが「さっと湯がいてからいた...


Posted by 天然てん
  6 comments
  0 trackback

信州中野

今年最後の蕎麦ツアー(笑)長野へは年に4~5回は、ドライブへ行きます。目的はお蕎麦 ♪それと産直です!松本へ行くことが多いのですが今回は信州中野の方へp( ̄ー ̄\)☆ミLetsGo!まずは産直オランチェすごく広くてほとんどの野菜が100円です!新鮮野菜の100均ですね~買う気満々であれこれかごへ・・こんなにたくさん~(⌒▽⌒;) ここには写っていないけど他にもねぎ・りんごを買いまいした!そして、この産直にはうれしい...


Posted by 天然てん
  6 comments
  0 trackback

解禁

久しぶりに 金沢へ!お気に入りのブランドで お買い物をして帰りに 近江町市場へ行ってみました。近江町市場は、金沢の台所。でも今はリニューアル中です。ズワイガニが解禁になったのでたくさんの蟹がならんでしました!松葉カニタカアシカニ越前カニともいいますね。富山では ズワイカニですが能登で取れたものは「加能カニ」というようです。それにしても いいお値段してますね~もう少ししたら地元で取れたカニが 安く出...


Posted by 天然てん
  4 comments
  0 trackback

玉ねぎ

北海道から 大地の恵みが届きました!北見のオニオンロードの 玉ねぎです♪このまえ、とうもろこしを送ってくださった sofyyさんからです。赤いじゃがいもも一緒に入っていて 北海道の香りがいっぱい~!「今日は玉ねぎ料理だよ!なにがいい?」と夫に聞いたら「玉ねぎたっぷりのピザ!」というリクエスト(*^^)簡単ピザを作りました!チーズがかかっていて玉ねぎが見えない~(×_×)でも食べたらシャキシャキして おいしい~♪玉...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。