まいにちおいしいね!

おいしくなぁれ~!ってごはんを作ると本当においしくなるんだよ! 毎日のごはんとつれづれ日記です。

Posted by 天然てん

Posted by 天然てん
  5 comments
  0 trackback

完了!(たぶん)

2週間前に仕込んだ「塩麹」毎日かきまぜながら 熟成中でしたがいよいよ熟成完了のようです!レシピでは「麹の粒がくずれてきて、味がまろやかになったらできあがりです」とわかるような...わからないような...とにかく夕べは、アジの塩焼きの塩のかわりに塩麹を使って、焼いてみました。麹の味がまろやかで、魚のうまみを引き出している感じで、美味しかった♪熟成が完了したので密閉して冷蔵庫に保存。いろいろためしてみ...


Posted by 天然てん
  7 comments
  0 trackback

塩麹

最近はやりの「塩麹」いろんなブログでも紹介されていてとっても気になっていました。自分で作れるのは知っていましたがとりあえずお試しに出来上がった物を購入して体験してみました。最初は「ちょっとショッパイ Σ(|||ノ ̄ω)ノ」って思ったのですがお魚につけて焼いたりお肉を炒めたりするとうまみがでて とても美味しいのです!すっかりハマった私。。生麹を買ってきて自分で作りました♪<作り方>生麹   200g塩    6...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。