FC2ブログ

まいにちおいしいね!

おいしくなぁれ~!ってごはんを作ると本当においしくなるんだよ! 毎日のごはんとつれづれ日記です。

Posted by 天然てん

Posted by 天然てん
  4 comments
  0 trackback

ペンネ(クリームパスタ)

ペンネ



休日はイタリアンな我が家!

今夜はペンネでクリームパスタです。


私がよく見ているサイト、よめ膳@YOMEカフェのレシピを参考に作りました。



とっても楽チンにできるので、このレシピはお気に入りです。
なぜってフライパンひとつでできるから!


材料(2人分)
 ペンネ(ショートパスタ)   200g
 水                2カップ
 塩                小1/2
 油                小1/2
 シメジ              1/2房
 ハム               1パック
 玉ねぎ              1/2個
 ほうれん草           1/2束
 生クリーム           200cc

生クリーム以外の材料を、フライパンに入れて茹でます。
(今回具材は  しめじ・ハム・玉ねぎ・ほうれん草でしたが
クリームパスタに合うものなら、なんでもいいと思います。)
ブロッコリーなんかは、生のままいれてパスタと一緒にゆでられます!

     茹ですぎは好きじゃないのでほうれん草は、後から入れました。

沸騰したら、パスタの湯で時間より2分くらい短めの時間
鍋にくっつかないようにかき混ぜながら、水分をとばす。

生クリームとほうれん草を入れて、かき混ぜながらひと煮たちさせる。

胡椒をかけ、足りないようなら塩を加えて味を整える。



ね?!
パスタを別のお鍋で茹でたりしなくていいので、楽チン簡単♪です!


生クリームは、100ccしか入れなかったのですが、それでも良い感じでした。
こってりしたのが好きな人は、200cc入れたほうが美味しいです。

それから、夫はパスタが大好きでたくさん食べるので
お店屋さんのように、少な目の量でお洒落に頂くときは
分量を減らしてくださいね!


今回夫は、とろけるチーズも乗せていました(笑)



ぺペロンチーノなど、塩味系のパスタが好きなのですが
たまには、クリームパスタも美味しいですね☆



スポンサーサイト

Comment

香菜 says... "久しぶりのおじゃまです"
ずっとあちらに埋もれていました。
ブログはテンプレートに個性が出て楽しいですね。

てんちゃん、こういう簡単にできるけど
手抜きじゃない料理の紹介、とってもうれしい♪
また、よろしく~。
2009.01.21 21:21 | URL | #HuBhO90w [edit]
てん says... "香菜さん♪"
こんばんは!

うふふi-236
あっちも楽しいですよね♪

このレシピ、簡単でしょう?
小麦粉を加えて、牛乳で茹でるとグラタンにもなります。

i-229 「私の得意料理は、冷奴!」と堂々と宣言できるくらい、手抜き料理が得意なわたしで~す(笑)
2009.01.22 21:45 | URL | #4pDgvQA2 [edit]
すー says... ""
てんさん、こんにちはi-179

わたしもYOMEさんのレシピ大好きですi-178

こんにゃくも大好きなので、美味しそうだな~と思って眺めてました(笑)
2009.01.28 16:03 | URL | #9qnKBCXQ [edit]
てん says... "すーさん♪"
こんばんは!
お返事が遅くなってごめんなさいi-229

すーさんもYOMEさんのレシピファンなんですね!
レシピもいいけれど、子育てを楽しんでいる育児日記もすきなんですよi-176

コンニャクは、簡単なので作ってみてくださいね~i-237
2009.01.30 20:56 | URL | #- [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://tan1209.blog104.fc2.com/tb.php/107-69eb3504
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。