まいにちおいしいね!

おいしくなぁれ~!ってごはんを作ると本当においしくなるんだよ! 毎日のごはんとつれづれ日記です。

Posted by 天然てん

Posted by 天然てん
  7 comments
  0 trackback

塩麹

最近はやりの「塩麹」

いろんなブログでも紹介されていて
とっても気になっていました。

自分で作れるのは知っていましたが
とりあえずお試しに
出来上がった物を購入して
体験してみました。

最初は「ちょっとショッパイ Σ(|||ノ ̄ω)ノ」って思ったのですが
お魚につけて焼いたり
お肉を炒めたりすると
うまみがでて とても美味しいのです!

すっかりハマった私。。

生麹を買ってきて
自分で作りました♪

<作り方>
生麹   200g
塩    60g
水    200cc

1 麹をほぐして、塩とまぜる
2 水を入れて、まぜる
3 毎日まぜる。
4 2週間ほどで、出来上がり!

こんな感じです^^


塩麹1


さて2週間後が 楽しみです  .*:゚o(*>∇<*)o.!!!


スポンサーサイト

Comment

ゆず says... "話題の♪"
塩麹!すごいですねv-353
スーママさんのボイスにも簡単に作れると書いてあったので一度作ってみたかったんですが・・i-229

これなら作れそう!
2週間置いておくのは常温ですか?冷蔵庫ですか?

早速作ってみたいですi-228
2012.02.14 08:48 | URL | #- [edit]
てん says... "No title"
ゆずさん こんばんは!

今話題の塩麹ですね~♪

簡単に作れるって知ってから、自分で作ろうと思いながら
どんな味がするのかを、一度試してみたくて
出来上がりの物を購入してみたら、美味しくて (((o(*゚▽゚*)o)))

ゆずさんも是非挑戦してみてくださいね!


2週間置いておくのは、冬はお部屋の中でいいそうです。
それから、容器のふたは少し開けておくのがポイントです (*^ヮ^*)b

ネットにもいろいろ作り方が出ているので、自分のピンとくる割合で作ってみるといいかもしれませんね♪





2012.02.14 21:40 | URL | #- [edit]
てん says... "No title"
ゆずさん ごめんなさい
水の分量がまちがっていました (^_^;A
100cc → 200cc です!

http://www.ikedayamiso.com/html/newpage.html?code=7

こんな感じの、サイトも参考になさってくださいね o(*⌒─⌒*)o
2012.02.14 21:48 | URL | #- [edit]
ゆず says... "No title"
きのうスーパーで麹を買おうとしたら、前日にちょうど塩麹の番組してたみたいで売り切れでした。なのでまだ作ってないです(´∀`)

水が200ccですね。
ありがとうございますe-68
2012.02.15 09:25 | URL | #- [edit]
スーママ says... "やってましたね~。(笑)"
てんちゃん、こんにちは~。(^-^)

塩麹ブームでうちの職場、忙しくって。(笑)

大体麹と水を足した分量の13%ぐらいが塩。
塩分濃度が高いので常温で保存できてとっても便利なのも売れてる理由。

が、かくゆう自分はやってません。麹を見るのは職場でたくさん。(笑)

2012.02.15 10:52 | URL | #- [edit]
てん says... "No title"
ゆずさん

塩麹に挑戦したら、どんな感じか教えてくださいね o(*⌒─⌒*)o
2012.02.15 21:27 | URL | #- [edit]
てん says... "No title"
スーママさん

ここにきて、塩麹ブームですね!

塩麹を使い始めたのは、去年の秋頃です。
美味しかったので、自分で作ろうと思いながら
ついつい後回しにしていて、やっと作ったら世の中塩麹ブームになっていました(笑)

塩麹っていろいろ使えて、美味しい調味料ですよ (*'-'*)

2012.02.15 21:31 | URL | #- [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://tan1209.blog104.fc2.com/tb.php/191-5489ab1d
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。