まいにちおいしいね!

おいしくなぁれ~!ってごはんを作ると本当においしくなるんだよ! 毎日のごはんとつれづれ日記です。

Posted by 天然てん

Posted by 天然てん
  5 comments
  0 trackback

完了!(たぶん)

2週間前に仕込んだ「塩麹」


毎日かきまぜながら 熟成中でしたが
いよいよ
熟成完了のようです!

レシピでは
「麹の粒がくずれてきて、味がまろやかになったらできあがりです」と
わかるような...わからないような...

とにかく夕べは、アジの塩焼きの塩のかわりに
塩麹を使って、焼いてみました。

麹の味がまろやかで、魚のうまみを引き出している感じで、美味しかった♪

熟成が完了したので
密閉して冷蔵庫に保存。

いろいろためしてみま~す o(*⌒─⌒*)o

スポンサーサイト

Comment

sion says... "No title"
こんばんは!いつもアプリでお世話になってます(^^)
うちでは塩麹、欠かせない調味料す♪
納豆のお醤油代わりでも美味しかったですよ。
お料理上手なてんちゃんの活用方法、期待してま~す!
2012.02.25 19:56 | URL | #EBUSheBA [edit]
says... "No title"
なるほどi-197
それが熟成完了の合図なんですねe-77

わかるかな~(笑)

また塩麹料理教えてくださいね♪
2012.02.25 21:14 | URL | #- [edit]
てん says... "No title"
sionちゃん

お返事遅くなってごめんなさい <(_ _)>
こちらこそ、アプリではたのしませてもらってま~す♪

sion家では塩麹、活躍しているんですね~
納豆ですか。。。
納豆はちょっと苦手なのですが、こんど試してみます!

sionちゃんオススメのレシピ、また教えてくださいね♪

2012.02.29 06:21 | URL | #- [edit]
てん says... "No title"
おはようございます!

コメントにお名前がなかったのですが...
ゆずさんでしょうか?
違っていたら、ごめんなさい。


熟成完了の合図というか
ちょうど美味しくなった時期って感じです。
様子を見ながら、ちょっとずつ使ってみて美味しかったら
それでオッケーかな~って思っています^^

そろそろ出来上がる頃ですか~~~ o(*⌒─⌒*)o

2012.02.29 06:26 | URL | #- [edit]
ゆず says... "No title"
返事遅くなってすみませんe-330
ゆずで間違いありませんe-330
失礼しましたi-229

塩麹できました!
焼魚やスープに使ったらおいしかったですi-184
またいろいろ試してみます♪
2012.03.07 18:10 | URL | #- [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://tan1209.blog104.fc2.com/tb.php/193-39552e3b
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。