FC2ブログ

まいにちおいしいね!

おいしくなぁれ~!ってごはんを作ると本当においしくなるんだよ! 毎日のごはんとつれづれ日記です。

Posted by 天然てん

Posted by 天然てん
  4 comments
  0 trackback

コショウ?


先週信州中野の産直「オランチェ」で買ってきた
コショウの葉です。




信州では唐辛子のことを コショウ と言うらしいです。
ですから「コショウの葉」とは、唐辛子の葉っぱとういうことなんです。


産直でたくさん買い込んでいた、おじさんにどんな風にして食べるのかと聞いてみたら
「油で炒めて醤油と砂糖で甘辛くいためると、ビールにあうよ~♪」と教えてくれたので一袋買ってみました!


レジのおばちゃんが「さっと湯がいてからいためるといいよ」って!
みんな親切だなぁ~(* ̄。 ̄*)


こんな感じにできました!



こしょうの葉



なんだかわかめみたいに見える(汗)


葉っぱの中には、ちいさい実や花もついていてそれも全部一緒に料理しました!

お味は?

葉っぱの佃煮?のような感じです。
葉っぱはあまり辛くないのですが、一緒についていた実が辛くて・・・
でもあったかいご飯にグ~♪ d(* ̄o ̄)


レシピは・・・

 コショウの葉をさっと湯がいて、ザクザクと切る
 ついている実や花も一緒に調理する
 サラダ油(ごま油も香りがあっていいかも!)で炒める
 油が全体にまわったら、醤油と味醂で味をつける
 煮汁がなくなるまで、炒める

ちょっと濃い味付けにしたほうが、おいしいです!


常備菜にちょうどいいかんじ♪


スポンサーサイト

Comment

go says... ""
濃い味ならOK^^
2008.11.27 17:14 | URL | #UwJ9cKX2 [edit]
sion says... ""
ご無沙汰です~
この葉っぱ、おにぎりの具でよく見るやつかしら?
すごく美味しそうですねーー!!

こっちの産直でも、知らない葉ものをたまに目にします。
この前見たのは「からし菜」っていったかしら?同じものかな?
軽くゆでて塩でもむんですって。
もめばもむほど辛くなるって言ってました。

色んなお野菜を発見できて面白いですよね~

2008.11.27 18:26 | URL | #EBUSheBA [edit]
てん says... "goさんへ"
ご飯が進むから、薄味で・・・i-278
2008.11.27 21:31 | URL | #4pDgvQA2 [edit]
てん says... "sionちゃんへ"
こんばんは~
コメントありがとうi-176

そうそう、その土地ごとにいろいろな野菜があって、たのしいよね!

この「コショウの葉」は、からし菜とはまた違うものだと思うよ。
たぶん・・・

珍しいものに挑戦したら、意外においしいものに出会えたりして産直は、楽しいですi-235
2008.11.27 21:35 | URL | #4pDgvQA2 [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://tan1209.blog104.fc2.com/tb.php/98-9a8db240
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。